ラスベガス – 都市はスマートシティ技術を取り入れることで、大気汚染問題に積極的な対策を講じられるようになります。その大気環境を改善するための第一歩となるのが、データの提供と管理です。そこで、ボッシュはCES 2018において、大気環境に関するパラメーターをリアルタイム、しかも従来型のシステムよりも低コストで世界中の都市に提供できる微気候監視システム「Climo」を発表しました。データの測定・分析を迅速かつ正確に行うことができるこの小さなボックスは、スマートシティ部門でCESイノベーションアワードを受賞しました。CES 2018開催期間中、この「Climo」はラスベガスの大気環境に関するパラメーターを測定・分析しています。

CES 2018においてボッシュの取締役会メンバーのシュテファン・ハルトゥングは、「都市に設置したセンサーからはさまざまなデータが集まります。都市はClimoを通じてこれらのデータを迅速かつ簡単に分析し、大気環境の改善に役立てることができます。ボッシュの製品ポートフォリオであるセンサー、ソフトウェア、そしてサービスは、分野横断的な専門能力を組み合わせることで、都市にとっての課題の解決、さらに都市で暮らす人々の生活の質の向上につながり、都市のパートナーとしてボッシュが確固とした地位を確立するための力となります」と述べています。

ボッシュが インテル社と共同開発した「Climo」は、大気環境に関するパラメーターの測定・分析を迅速かつ正確に行うことができます。このシステムはセンサーとソフトウェアを組み合わせ、大気環境を評価する上で重要なパラメーター(粒子状物質、一酸化炭素、窒素酸化物、二酸化窒素、二酸化硫黄、オゾン、気温、相対湿度、光、音、気圧、花粉量)を収集します。

都市で暮らす人々に役立つリアルタイム情報
大気環境は、都市環境計画において大きなカギを握ります。そこで、都市は 「Climo」から提供されるデータを、交通の流れの管理などに積極的に応用することができます。また、情報やメッセージをその地域に暮らす人々に送信することも可能になるため、たとえば喘息やアレルギー症状に苦しむ人々はそうした情報をもとに、屋内にいるべきか、都市の特定の区域に立ち入らないようにすべきかをすぐに判断できるようになります。さらに、「Climo」は将来の政策や計画など、都市が決定を下すためのデータ源となるほか、郊外や公園などでの火災早期警報の発報も実現できるようになります。

Wi-Fiやセルラーネットワークに接続できるワイヤレスセンサー
「Climo」では、微気候に関するデータはコンパクトなワイヤレスセンサーを介して収集され、無線(Wi-Fi、3G)、有線のどちらでもキャリブレーションと監視を遠隔操作で確実に行うことができます。「Climo」はインテル社のIoT技術を採用しており、クラウドベースの分析やデータ管理を実行できるだけでなく、視覚化用ソフトウェアも搭載しています。

また、次世代の5G回線にも対応できる設計を取り入れることで優れたアップデート性能を実現し、地域毎の事前設定や無線アップデートでの設定調整も可能になっています。

一般的な大気環境監視システムの場合、多額の設備投資が必要になり、その操作も複雑になることがほとんどですが、 「Climo」は導入しやすく、その管理も容易に行うことができます。「Climo」は従来型システムの約100分の1のサイズで、価格は10分の1程度に抑えられています。さらに、さまざまな天候条件にも耐える設計となっており、電源は110/220Vまたは12V DCを選択できるため、気候帯や経済環境に左右されることなく、世界中の国々や都市に対応できるソリューションとなります。なお、このソリューションはインドのボッシュのエンジニアが主に開発しました。

CES 2018開催期間中にラスベガスの大気環境に関するパラメーターをリアルタイムで測定・分析
ラスベガスで開催された「CES Unveiled」において、ボッシュはClimoを使用したライブデモンストレーションを実施し、ラスベガスを含めた世界中の都市の大気環境に関する測定値を紹介しています。また、都市の大気環境担当者が包括的な視点で大気汚染問題に取り組むことができる、Climo向けにアップデートされた管理用インターフェースも用意しています。

CES 2018におけるボッシュのイベント:
報道関係対応窓口:
Agnes Grill
電話:+49 711 811-381 40
Agnes.Grill@bosch.com

Tim Wieland
電話:+1 248-876-7708
Tim.Wieland@us.bosch.com

このプレスリリースは2018年01月08日に Robert Bosch GmbH より発行されました。