ボッシュとe.GOがアーヘンでStress-free
(ストレスのない)駐車システムを導入

アーヘン工科大学キャンパス内の新しい駐車場で
自動バレーパーキングプロジェクトを間もなくスタート

• ボッシュとe.GOが自動バレーパーキングの協働プロジェクトで合意
  • ボッシュ取締役会メンバーのホーアイゼル:「手動操作による駐車はすでに過去のものとなりつつあります」
  • e.GO Life社が12台の車両を自動バレーパーキングサービス向けに提供予定。
テキストを保存
  • 2018/04/11
  • 経営情報
  • 画像: 2点

画像 (2点)

すべての画像を表示

プレスリリース

シュトゥットガルト、アーヘン(ドイツ) – 未来のStress-free(ストレスのない)駐車では、ドライバーは、停車したら車から降りてスマートフォンを取り出し、アプリで車両に駐車を命じるだけというようなものになるでしょう。そしてこの未来が年内にもアーヘンで実現しようとしています。ボッシュの自動バレーパーキングが、製造関係工学部向けとしてImmofinanzにより2018年に建設される、アーヘン工科大学内キャンパスの新しい駐車場に導入されることが決定したのです。既に、ボッシュと、アーヘンを拠点とする自動車メーカーe.GOの間で合意が交わされています。駐車場のインフラに関する技術面をボッシュが受け持ち、自動バレーパーキングサービスで使用される車両についてはe.GOが受け持つことになっています。プロジェクトの第1段階では、自動バレーパーキングにe.GO Lifeの電気自動車を最大12台導入します。これらの車両は、e.GO社が従業員の出張などに利用するフリートの一部で、これは自動バレーパーキングサービスを広めることにもつながります。プロジェクトの第2段階では、自動トバレーパーキングを活用した駐車スペースの稼動率の向上を目標とします。

「手動操作による駐車はすでに過去のものとなりつつあります。ボッシュのテクノロジーによって駐車操作が大きく改善されたことで、ドライバーの運転操作に関連する時間やストレスは大幅に軽減しました。e.GO Lifeが提供するようなコンパクトな多目的シティーカーにとって、駐車場はまさに理想的な場所と言えるでしょう」と、ボッシュ取締役会メンバーのディルク・ホーアイゼルは述べています。「自動バレーパーキングの効果はこれに留まらず、既存の駐車場で従来の50 %以上の稼働率の向上が見込まれます。e.GO Life車両にこのテクノロジーを組み込んでも、顧客側に生じるコストはほんのわずかです」と、e.GO Mobile AGのCEOを務めるGünther Schuh教授は述べています。

インテリジェントな駐車場インフラによる車両制御
この自動バレーパーキングは、自動運転の実現に向けた重要なマイルストーンとなります。また、ボッシュの新しいコネクテッド モビリティ ソリューション事業部の製品ポートフォリオにおけるサービスの一つでもあります。自動バレーパーキングの手順は以下のとおりです。ドライバーは駐車場入り口に設けられた降車スペースで降りるだけです。降りたらスマートフォンアプリを使って、駐車場内の空き駐車スペースに駐車するよう車両に指示します。乗車時にも同様に、乗車スペースに来るよう車両に指示を出します。この間、ドライバーは車両の動きを監視する必要はありません。それどころか、自動運転で車両が駐車スペースまで移動している最中に、駐車場を離れることさえできます。これを可能にしてくれるのがインテリジェントなインフラシステムです。駐車場内に設置されたボッシュのセンサーが、ドライバーに代わって駐車スペースまでの経路や周囲の状況を監視し、車両の誘導に必要な情報を提供する役目を果たします。そして、車両側に組み込まれたテクノロジーで、インフラからの指示を安全な運転操作に変換し、進路上に障害物や人が検知された場合は適切なタイミングで停車させます。ボッシュとe.GOでは、この協働プロジェクトのスタート時からドイツの認証機関であるTÜVや地方自治体を巻き込み、磐石の体制で信頼性の高い車両操作や駐車場関連テクノロジーを確立したい考えです。

メルセデス・ベンツにおける自動バレーパーキングの導入実績
今回e.GOとスタートさせた協働プロジェクトは、実はボッシュにとって2番目の自動バレーパーキングプロジェクトにあたります。このソリューションの最初のパートナーはメルセデス・ベンツです。ボッシュとメルセデス・ベンツは既に、シュトゥットガルトにあるメルセデス・ベンツ博物館の駐車場で自動バレーパーキングの実用化に成功しており、2017年夏には一般にも公開されています。ボッシュとメルセデス・ベンツでは、今後さらに、ドライバーレス車両の使用経験やドライバーレス車両に関する評価をユーザーから募りたいと考えています。このために、両社は、数週間内に「エクスペリエンスツアー」と称するプロジェクトをスタートさせます。エクスペリエンスツアーでは、エキスパートが関心のあるお客様に同行して、メルセデス・ベンツ博物館の駐車場でドライバーレス車両の試乗、さらに関連テクノロジーの説明や質疑応答も行われる予定です。