モビリティ ソリューションズ

新たなスポンサー契約:ボッシュ、
ABB FIAフォーミュラE選手権の公式スポンサーに

グローバルプラットフォームと革新的な電気自動車レースシリーズ

• 契約期間は2021年まで:感動を呼ぶフォーミュラEカーレースを後援
  • ボッシュ取締役会メンバーのハイン:「ボッシュは乗用車だけでなくカーレースでも、パワートレインを電動化します」
  • レースへの情熱:ボッシュのカーレースの歴史は、1901年に独自技術による最初の勝利に輝いた117年前まで遡ります。
テキストを保存
  • 2018/10/16
  • モビリティ ソリューションズ
  • 画像: 1点

画像 (1点)

すべての画像を表示

プレスリリース

シュトゥットガルト(ドイツ)、およびバレンシア(スペイン)– ABB FIA(国際自動車連盟)フォーミュラE選手権は、第5シーズンの開幕に合わせて、新たなスポンサーと契約しました。ボッシュは今後3年間、世界初のシングルシーターの電気自動車によるカーレースシリーズの公式パートナーを務めます。新たなパートナーシップは、eモビリティの分野でマーケットリーダーになるというボッシュの目標を反映するものです。ボッシュ取締役会メンバーのマルクス・ハインは、次のように述べています。「ボッシュは電動パワートレインに関して自動車メーカーの頼れるパートナーであり、こうした立ち位置はフォーミュラEの公式パートナーとしての地位にも反映されています」。 フォーミュラEとのパートナーシップには、レースコース、オンライン、テレビにおける広告での幅広い協力が含まれます。「ボッシュをABB FIAフォーミュラE選手権の公式パートナーとして迎えることを嬉しく思います」とフォーミュラ Eの創設者兼CEOであるAlejandro Agagは述べています。「ボッシュは世界有数のサプライヤーであり、その名はよく知られており高い評価を受けています。フォーミュラEへの進出は、間違いなく大きなステップです。ボッシュのモータースポーツにおける長い伝統と、電動化、自動化、ネットワーク化の専門技術を考えれば、今回の提携は当然と言えるでしょう。私の考えでは、電動化、自動化、ネットワーク化という3本柱は未来の都市交通の鍵を握るものであり、私たちはすべてのパートナーと手を携えて、電動化への移行の加速を後押しすることができます」

ボッシュにとって、フォーミュラE選手権とのパートナーシップは、単なるスポンサーシップの枠を超えるものです。公式パートナーとして、ボッシュは観客とお客様に寄り添います。現在、すべての主要自動車メーカーがフォーミュラEに参戦しています。さらに、ボッシュはフォーミュラEに参加することで、独自のカーレースの伝統を引き継いでいます。グローバル規模で革新的なテクノロジーとサービスを提供するボッシュは、長年にわたってDTM(ドイツツーリングカー選手権)のパートナーを務めるだけでなく、世界耐久選手権に数々のテスト車両やツーリングカーを提供しています。フォーミュラEへの進出によって、ボッシュのカーレースでの活動はより充実したものになります。「乗用車でもレーシングカーでも、ボッシュはパワートレインを電動化します」とハインは述べています。

5大陸、12都市で13レースを開催
ボッシュはフォーミュラEとの提携によって、魅力的なテクノロジーとマーケティングプラットフォームを持ち、世界にリーチできる影響力を持つレースシリーズに参画することができます。 レースは世界各地の市街中心部のサーキットで開催されます。2018年12月15日にサウジアラビアのディルイーヤで行われる第5シーズンの開幕戦では22台の電動レースカーが疾走し、ボッシュのロゴがレースコースでデビューを飾ります。「活気に満ちた都市、熱狂的なファン、そして目の覚めるような加速を見せる車両。この感動的な舞台は、私たちのスポンサー活動にとって申し分ありません」とボッシュのモビリティ ソリューションズ事業セクターのマーケティング コミュニケーション責任者であるClemens K. Krebsは、述べています。

レースへの情熱
ボッシュほどカーレースとつながりの深い歴史を持つ会社はほとんどないと言えるでしょう。ボッシュは1901年と1903年に独自技術で最初の勝利を収めました。それ以来、ボッシュはレースでの成功をマーケティングにも生かしてきました。2000年に再開されたDTM選手権は、ボッシュ・ブランドを抜きにしては語れません。DTMに出場するすべてのレースカーは、ボッシュの極めて高度なテクノロジーを搭載しています。2006年から2012年にかけて、世界耐久性選手権の伝説的なル・マン24時間レースではディーゼル車とディーゼル・ハイブリッド車が優勝を飾りましたが、これらの車両にも常にボッシュのテクノロジーが採用されていました。フォーミュラEのレースカーはパワートレインが完全に電動化されているため、ほぼ無音で走行します。 「パワートレインが何であるかにかかわらず、カーレースはボッシュのDNAに刻み込まれています」とKrebsは述べています。

報道関係対応窓口:
Annett Fischer,
電話: +49 711 811-6286
Twitter: @Annett__Fischer

このプレスリリースは2018年10月16日に Robert Bosch GmbH より発行されました。
世界のボッシュ・グループ概要
モビリティ ソリューションズは、ボッシュ・グループ最大の事業セクターです。2017年の売上高は474億ユーロで、総売上高の61%を占めています。モビリティ ソリューションズの売上により、ボッシュ・グループはリーディングサプライヤーの地位を確立しています。モビリティ ソリューションズは、自動化、電動化、ネットワーク化の3つの領域においてグループの専門知識を統合させ、お客様にトータルソリューションを提供します。その事業領域は主に、内燃機関の燃料噴射テクノロジー/パワートレイン周辺機器、パワートレイン電動化のさまざまなソリューション、車載向け安全システム、ドライバー アシスタンス システム/自動化機能、ユーザーフレンドリーなインフォテインメントやVehicle-to-Vehicle(車車間)およびVehicle-to-Infrastructure(路車間)通信、オートモーティブ アフターマーケット向けのリペアショップコンセプト/テクノロジー/サービスなどです。さらにボッシュは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC(エレクトロニック スタビリティ コントロール)、ディーゼル用コモンテールシステムなどの自動車の重要な革新技術を生み出してきました。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディングカンパニーです。2017年の従業員数は約40万2000人(2017年12月31日現在)、決算報告での売上高は781億ユーロ(約9.9兆円*)を計上しています。現在、事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・ビルディングテクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュはIoTテクノロジーのリーディングカンパニーとして、スマートホーム、スマートシティ、コネクテッドモビリティ、さらにコネクテッドインダストリーに関する革新的なソリューションを提供しています。ボッシュはセンサー技術、ソフトウェア、サービスに関する豊富な専門知識と「Bosch IoT cloud」を活かし、さまざまな分野にまたがるネットワークソリューションをワンストップでお客様に提供することができます。ボッシュ・グループはコネクテッドライフに向けたイノベーションの提供を戦略的な目標に定め、革新的で人々を魅了する全製品とサービスを通じて生活の質の向上に貢献します。つまり、ボッシュはコーポレートスローガンである「Invented for life」-人と社会に役立つ革新のテクノロジーを生み出していきます。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社440社、世界約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売/サービスパートナーを含むグローバルな製造・エンジニアリング・販売ネットワークは世界中のほぼすべての国々を網羅しています。ボッシュの未来の成長のための基盤は技術革新力であり、世界125の拠点で約6万4,500人の従業員が研究開発に携わっています。

*2017年の為替平均レート:1ユーロ=126.71118円

さらに詳しい情報は 以下を参照してください。
www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英語)
www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英語)
https://twitter.com/BoschPresse ボッシュ・メディア 公式ツイッター(ドイツ語)
www.bosch.co.jp ボッシュ・ジャパン 公式ウェブサイト(日本語)