モビリティ ソリューションズ

ボッシュが世界初となる曲面メーターパネルを発表
フォルクスワーゲン・トゥアレグ(Touareg)のニューモデルが「Innovision Cockpit」で初めて採用

• 事業部長のSteffen Berns:「ボッシュは、世界初の曲面メーターパネルで車両コックピットの新たな次元を開拓します」
  • 自由度が向上:次世代のデジタルコックピット設計
  • 安全性も向上:画面の端でも優れた視認性を実現
  • より幅広い選択肢:新しい制御方式を採用し、ドライバーがメーターパネルの表示項目を選択可能に
テキストを保存
  • 2018/11/14
  • モビリティ ソリューションズ
  • 画像: 0点

プレスリリース

ヒルデスハイム – ボッシュは、量産車のコックピット向けとして世界初となる曲面メーターパネルを発表します。曲面ディスプレイ自体はすでに一般家庭のリビングやスマートフォン用として発売されてからかなり経ちますが、量産車向けとしては初となります。「平面型インストルメントディスプレイの時代は終わりを告げ、ボッシュは世界初の曲面メーターパネルで車両コックピットの新たな次元を開拓します」と、カーマルチメディア事業部長を務めるSteffen Bernsは述べています。この「曲面」メーターパネルは、フォルクスワーゲン・トゥアレグ(Touareg)のニューモデルの「Innovision Cockpit」でデビューします。フォルクスワーゲンでは今後、運転席周りのディスプレイを従来の平面アナログ式から、構成の自由度と解像度が優れた曲面型に移行することになっています。新しいディスプレイでは、ドライバーが表示させたい内容に応じて、その時々でナビゲーションマップ、ドライバーインフォメーションやアシスタンスシステムのステータスなどを大きく表示することができます。また、画面の鮮明さとコントラスト比の高さは新しい製造工程により生み出されたもので、太陽光の下でもパネルに反射する光を4倍以上抑えることができます。

省スペース設計で、安全性と自由度が向上
今の時代、地球が平面でないことは周知の事実ですが、ボッシュは完全デジタル方式の曲面インストルメントディスプレイを通じて、車載メーターパネルも平面である必要がなくなったことを証明します。このディスプレイの曲面は、人間の眼球の自然なカーブを模倣しています。そのため、ドライバーは画面の端に表示されるインジケーターのライトや警告信号をよりはっきりと視認できるようになります。この利点は、すでに一般家庭のリビングに普及しつつある曲面ディスプレイでも証明されていましたが、この場合に最適な角度で座って視聴できるのは一人のみでした。一方、車載用の曲面メーターパネルは、常にドライバーにとって最適な視野を確保できます。「曲面メーターパネルは、安全性や利便性の観点からもドライバーにとってプラスになります。また、このタイプのディスプレイは自動車メーカーにとっても、コックピットの設計自由度が向上し、スペース的にも余裕が生まれるという利点があります」とBernsは述べています。近年自動車メーカーは、機械式のスイッチ、ノブ、制御ボタン類を廃止する傾向にあり、大型モニターの需要は非常に高く、ボッシュが提供する曲面メーターパネルにも期待が持てます。この曲面メーターパネルは、内部に多数のデジタルディスプレイが組み込まれているものの、同等サイズの非曲面ディスプレイよりも約2cm省スペース化されています。

表示内容を選べるコックピット
スピードメーター、ナビゲーションマップ、電話帳など、対角線の長さが約31cm(12.3インチ)のメーターパネルに表示される内容は、ドライバーの好みや運転状況に応じて選択することができます。ドライバーからは見えない、コックピットの裏にあるコントロールユニットに制御システムが組み込まれており、現在の走行に関する詳細情報、ナビゲーションマップ、電話帳、演奏中のプレイリストの詳細など、ドライバーが一目で把握したい内容を常に画面上で正確に読み取れるよう制御します。これらの情報は、画面全体に個別に表示したり、組み合わせて表示することも可能です。そのため、従来のスピードメーターのほか、ナビゲーションマップや電話帳を表示し、マルチファンクションステアリングホイールやインフォテインメントシステムのタッチスクリーンでこれらを簡単・便利に選択することができます。さらに、メーターパネルから直接ナビゲーションマップのズーム操作を行うこともでき、これはトゥアレグの「Innovision Cockpit」で初めて採用される新しい機能の1つとなっています。

光の反射を4倍低減
振動、温度の変化、故障に対する脆弱性など、車載ディスプレイには品質と堅牢性に関して厳しい要件が課せられています。また、太陽光が直接当たっても、表示を確実に読み取れる必要があります。そこで、ボッシュの新しい曲面メーターパネルでは特殊な製造工程を取り入れることにしました。新たに採用したのは、周囲光が明るくても高コントラストで表示できる平面ディスプレイの製造にこれまで使用されてきた技術で、パートナー企業の協力の下、ボッシュが初めて自動車用コックピット向けの曲面ディスプレイの量産に活かしました。光学接着と呼ばれるこの工程では、インストルメントディスプレイとガラスの間に接着剤を薄く塗布して直接接着します。これら2つの材料を完璧に接着できるため、メーターパネルへの光の反射を4倍以上低減できるようになりました。これにより、ドライバーは眩しさを感じずに画面を見ることが可能になっただけでなく、直接太陽光が当たるほど明るい場所や暗い場所でも同じ高コントラスト比で鮮明に表示できるようになっています。

関連画像は こちら よりダウンロードいただけます。

報道関係対応窓口:
Annett Fischer
電話:+49 711 811-6286
Twitter:@Annett__Fischer

このプレスリリースは2018年11月14日に Robert Bosch GmbH より発行されました。
世界のボッシュ・グループ概要
モビリティ ソリューションズは、ボッシュ・グループ最大の事業セクターです。2017年の売上高は474億ユーロで、総売上高の61%を占めています。モビリティ ソリューションズの売上により、ボッシュ・グループはリーディングサプライヤーの地位を確立しています。モビリティ ソリューションズは、自動化、電動化、ネットワーク化の3つの領域においてグループの専門知識を統合させ、お客様にトータルソリューションを提供します。その事業領域は主に、内燃機関の燃料噴射テクノロジー/パワートレイン周辺機器、パワートレイン電動化のさまざまなソリューション、車載向け安全システム、ドライバー アシスタンス システム/自動化機能、ユーザーフレンドリーなインフォテインメントやVehicle-to-Vehicle(車車間)およびVehicle-to-Infrastructure(路車間)通信、オートモーティブ アフターマーケット向けのリペアショップコンセプト/テクノロジー/サービスなどです。さらにボッシュは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC(エレクトロニック スタビリティ コントロール)、ディーゼル用コモンテールシステムなどの自動車の重要な革新技術を生み出してきました。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディングカンパニーです。2017年の従業員数は約40万2000人(2017年12月31日現在)、決算報告での売上高は781億ユーロ(約9.9兆円*)を計上しています。現在、事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・ビルディングテクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュはIoTテクノロジーのリーディングカンパニーとして、スマートホーム、スマートシティ、コネクテッドモビリティ、さらにコネクテッドインダストリーに関する革新的なソリューションを提供しています。ボッシュはセンサー技術、ソフトウェア、サービスに関する豊富な専門知識と「Bosch IoT cloud」を活かし、さまざまな分野にまたがるネットワークソリューションをワンストップでお客様に提供することができます。ボッシュ・グループはコネクテッドライフに向けたイノベーションの提供を戦略的な目標に定め、革新的で人々を魅了する全製品とサービスを通じて生活の質の向上に貢献します。つまり、ボッシュはコーポレートスローガンである「Invented for life」-人と社会に役立つ革新のテクノロジーを生み出していきます。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社440社、世界約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売/サービスパートナーを含むグローバルな製造・エンジニアリング・販売ネットワークは世界中のほぼすべての国々を網羅しています。ボッシュの未来の成長のための基盤は技術革新力であり、世界125の拠点で約6万4,500人の従業員が研究開発に携わっています。

*2017年の為替平均レート:1ユーロ=126.71118円

さらに詳しい情報は 以下を参照してください。
www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英語)
www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英語)
https://twitter.com/BoschPresse ボッシュ・メディア 公式ツイッター(ドイツ語)
www.bosch.co.jp ボッシュ・ジャパン 公式ウェブサイト(日本語)