ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部 (〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 代表取締役社長:ウド・ヴォルツ、以下ボッシュ) では、ワンボタンで簡単に操作が可能かつ安全設計で軽量・コンパクト、幅広いバッテリー容量及びタイプに対応するバッテリーチャージャー「バッテリーチャージャー C3 / C7」の2機種を、全国のカー用品店及び整備工場等にて発売いたしました。

バッテリーは、車両やオートバイ、船舶などを使用しない状態でも、ECUや車載電子機器などのバックアップ電源として電気を常時消費(暗電流)しています。そのため、一度の走行距離が少なかったり使用頻度が低い場合には、十分な充電が行われず、バッテリー上がりの原因となります。

今回発売した「バッテリーチャージャー C3 / C7」は共に、ワンボタンによる簡単操作。独自のMCU※1 により、バッテリーのコンディションを自己判別し、バッテリーに負担をかけない最適な充電を実現します。安全設計、軽量・コンパクトであるため、定期的なバッテリーの充電・メンテナンスが容易に行え、バッテリーを良い状態に維持することが可能です。また、様々なバッテリー電圧※2 及びタイプに対応可能です。バックアップ機能を有する「バッテリーチャージャーC7」は、高度に電子制御された最近の車のバッテリー交換の際にも役立ち、整備工場での使用も可能となっております。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。
カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

「バッテリーチャージャー C3 / C7」関連情報:
「バッテリーチャージャー C3 / C7」 テクニカルデータ

お問い合わせ:
クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先:
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
TEL:(03)5485-6060 代表
URL: http://www.bosch.co.jp/aa

本リリースおよび撮影用製品・画像データ等のお問合せ先:
(株)ジェイスピン 担当:神崎、成田
TEL:(03)5269-1038
E-mail:bosch-aftermarket-news@jspin.co.jp

※1 マイクロコンピューターユニット