東京 — グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディングカンパニーであるボッシュの日本法人、ボッシュ株式会社(東京都渋谷区、以下ボッシュ)は、東京ビックサイトで開催されるJAPAN MOBILITY SHOW 2023(2023年10月26日(木)~11月5日(日))において、“Let's shape the new era of mobility, together.”をテーマに、ハードウェアからソフトウェアまで包括的なモビリティソリューションをブースで紹介します。ボッシュのブースは、西 3/4ホールのブース番号W4205です。

自動車業界は現在、急激な変化を遂げています。未来の自動車は、ソフトウェアによって新しい機能が使えるようになるなど、ソフトウエア・ディファインド・ビークルが実現するモビリティの新時代が近づいています。

ボッシュは、先進運転支援システム、モーション、エネルギー、ボディ&コンフォート、インフォテインメントの5つの主要領域と、それを横断するソフトウェア、ハードウェア、そして半導体、プラットフォーム、サービスなど、モビリティにまつわる広範囲なテクノロジーとソリューションを提供しています。

今回ボッシュのブースでは、これらの幅広いソリューションを8つのテーマに分けたプレゼンテーションで説明します。さらに、それらを具現化した製品やサービスをブース内の展示カーでご紹介します。

【プレゼンテーションのテーマ】
モーション ビークルモーションマネジメントおよびビークルダイナミクスコントロール2.0
コンピューティング 統合型E/Eアーキテクチャ:ソフトウェア・デファインド・ビークルへの移行を実現
半導体 ボッシュの半導体 – 未来を形成
サービス モビリティの新時代のためのソフトウェアとサービス
エネルギー エネルギーの平準化 – ネットワーク化、包括的、便利
ソリューション お客さまのソリューション – ロバスト、モジュラー型、オーダーメイド
車載OSの実現
(ETAS)
未来の車載ソフトウェアの実現に向けて
ADAS ハードウェアからソフトウェアとサービスへ – ADAS向けのモジュラー型の幅広いソリューション

会期中のプレゼンテーションのスケジュールは、ボッシュ公式サイトで確認ください。
URL:https://www.bosch.co.jp/jms-2023/

なおボッシュは、以下の日時でプレスブリーフィングを開催します。

プレスブリーフィング開催概要
日時: 10月26日(木) 11:00~11:15
場所: ボッシュブース(西 3/4ホール、ブース番号W4205)
登壇者: ボッシュ株式会社